¿Qué hay en la
etiqueta?
Quizás cuando compramos un producto no
damos importancia al etiquetado y debemos tener claro que la etiqueta no es un
más ni menos que la tarjeta de presentación de un producto.
A la hora de elegir un alimento el
consumidor tiene derecho a estar informado de lo que está comprado y va a
consumir y ésta es una manera de hacer una elección libre y razonada de lo que
se va a consumir.
En esta actividad voy a analizar un
producto de consumo básico y yo diría que diario en la gran mayoría de las
familias españolas: el yogur.
He elegido el yogur
de la marca Danone porque es el que utilizamos habitualmente en casa.
Según el Real
Decreto 1334/1999 los datos obligatorios del etiquetado son:
1. Nombre
del producto: Yogur
2. Lista de ingredientes: leche fresca pasteurizada (89,2%),
azúcar, leche en polvo desnatada,
fermentos lácticos, aroma y colorantes (curcumina y carmín).
3. Contenido neto: 125 g
4. Tabla nutricional (obligatoria desde el
13 de diciembre de 2016). Debemos distinguir aquí dos partes:
- Una obligatoria
donde debe recogerse el valor energético y las cantidades de grasas, hidratos
de carbono, azúcares, proteínas y sal.
La declaración se hará obligatoriamente por 100g.
- Una opcional donde aparecen los ácidos grasos
monosaturados, los ácidos grasos polisaturados, polialcoholes, almidón, fibra
alimentaria y cualquier vitamina o mineral que esté presente en cantidades
significativas.
En el caso del
yogur que yo estoy analizando en la información nutricional viene solo los
campos obligatorios y no viene en el
yogur en sí sino en el envoltorio del pack.
La declaración
viene hecha por 100g.
5. Cantidad diaria orientativa: este apartado es voluntario.
Hasta aquí hemos
referido los apartados que se piden en la actividad. Además de todo esto debe
aparecer de manera obligatoria lo siguiente:
6. Fecha de caducidad: (si la duración es
inferior a tres meses bastará con indicar el día y mes)
7. Condiciones de conservación: conservar
en frío (entre 2 y 6 grados)
8. Identificación
de la empresa: Danone S.A. (Buenos Aires, 21; Barcelona)
9. Lote: viene en la tapa del producto
junto con la fecha de caducidad.
10. Alérgenos: debe destacarse
topográficamente (Reglamento 1169/2011). En nuestro caso se ha destacado
señalando en negrita los dos tipos de leche
que aparecen en el listado de ingredientes.
Espero que resulte
de utilidad todo lo explicado en esta entrada de blog.
No hay comentarios:
Publicar un comentario