Me ha parecido muy interesante analizar un menú escolar; un comedor escolar no sólo es un espacio social-asistencial sino también es un espacio educativo.
En mi caso he analizado el de mi propio colegio; la verdad es que siempre me he preguntado si el menú de mi centro era adecuado, si se recogían las ingestas diarias recomendadas, etc. Tras analizarlo he podido observar que el menú en líneas generales no está mal, que debemos mejorar algunas cosa pero que es sano y bastante equilibrado. Aunque he descubierto algunas carencias (sobre todo el aporte de frutas y excesos en las carnes).
Como propuesta de mejora utilizaré la tabla de raciones recomendadas por grupos de alimentos de la Guía Perseo, para mejorarlo para el próximo curso.
Así mismo sería interesante que el propio colegio para ayudar a las familias, propusiera una cena complementaria para cada día siguiendo nuevamente las indicaciones de la Guía Perseo.
Valorar los menús de otros
compañeros no ha estado mal como actividad pero pienso que en general, todo el
mundo lo va a hacer bien ya que era fácil y las pautas estaban bien
especifícadas.
La segunda tarea me ha resultado
interesante pero como ya expuse en ella misma, no estoy muy de acuerdo con los
resultados. Pienso que la tabla de GETD (tabla de Grande Covián) está elaborada
para una persona de peso medio y sin tener otras características también
relevantes como podría ser altura, complexión física, etc. Creo que los
resultados no son objetivos ya que a igual trabajo, el gasto energético será
mayor conforme mayor sea el peso de la persona; en este sentido pienso que durmiendo lo mismo gastará mucho menos una persona de 50 kg que una de 100 kg.
Lo que sí quiero destacar con
respecto a este apartado los beneficios de la actividad física y de una ingesta
de alimentos sanos y equilibrados.
La tercera actividad me ha
resultado también sumamente interesante ya que desconocía totalmente la
existencia de 14 alérgenos diferentes ( me ha llamado la atención por mi
desconocimiento las alergias a los sulfitos que además están contenidos en
numerosos alimentos de uso diario) y la obligatoriedad desde 2014 de que
figurara en la carta de todos los bares y restaurantes.
Con fecha de 13 de
diciembre de 2014 “es obligatorio que el consumidor pueda tener acceso a la información
sobre los ingredientes de obligada declaración en TODOS los alimentos,
envasados o no, incluidos los puestos a disposición en bares y restaurante,
comedores escolares u hospitales y, los vendidos en general”.
He podido comprobar que existen
muchos establecimientos de restauración que todavía no lo ponen en sus cartas
pero que cada vez se está extendiendo más.
En cuanto que actividades haría
con mis alumnos quiero destacar que dada la edad y las características tan
particulares de los mismos (recuerdo que trabajo en un centro específico de
educación especial) es un bloque difícil para ellos.
Algunas que podríamos realizar
serían:
-
Del menú de una semana, contaremos entre todos las
raciones de los diferentes grupos de alimentos.
-
Entre todos haremos el menú de la cena de una semana
entera.
-
Del menú de una semana del colegio indicaremos con el
símbolo correspondiente el icono de alérgicos al gluten (celíacos) por ser el más
conocido.
- Haremos entre todos una recomendaciones para crear
hábitos de vida saludable que colgaremos posteriormente en el comedor escolar.
Creo que este
bloque es interesante para hacer en el centro un Taller de Padres sobre
alimentación; que los padres aprendan a completar el resto de las comidas de
sus hijos para establecer, si fuera necesario, los cambios oportunos en los
hábitos alimentitos familiares.
Espero os haya
resultado interesante mis aportaciones y a por el bloque final……..
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