miércoles, 22 de marzo de 2017

¿Qué hay en la etiqueta?

¿Qué hay en la etiqueta?

          Quizás cuando compramos un producto no damos importancia al etiquetado y debemos tener claro que la etiqueta no es un más ni menos que la tarjeta de presentación de un producto.
          A la hora de elegir un alimento el consumidor tiene derecho a estar informado de lo que está comprado y va a consumir y ésta es una manera de hacer una elección libre y razonada de lo que se va a consumir.
          En esta actividad voy a analizar un producto de consumo básico y yo diría que diario en la gran mayoría de las familias españolas: el yogur.


He elegido el yogur de la marca Danone porque es el que utilizamos habitualmente en casa.

Según el Real Decreto 1334/1999 los datos obligatorios del etiquetado son:
1.   Nombre del producto: Yogur

2. Lista de ingredientes: leche fresca pasteurizada (89,2%), azúcar, leche en polvo desnatada, fermentos lácticos, aroma y colorantes (curcumina y carmín).

3. Contenido neto: 125 g


4. Tabla nutricional (obligatoria desde el 13 de diciembre de 2016). Debemos distinguir aquí dos partes:
- Una obligatoria donde debe recogerse el valor energético y las cantidades de grasas, hidratos de  carbono, azúcares, proteínas y sal. La declaración se hará obligatoriamente por 100g.
- Una opcional  donde aparecen los ácidos grasos monosaturados, los ácidos grasos polisaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria y cualquier vitamina o mineral que esté presente en cantidades significativas.
En el caso del yogur que yo estoy analizando en la información nutricional viene solo los campos obligatorios  y no viene en el yogur en sí sino en el envoltorio del pack.
La declaración viene hecha por 100g.

5. Cantidad diaria orientativa: este apartado es voluntario.
       
         
Hasta aquí hemos referido los apartados que se piden en la actividad. Además de todo esto debe aparecer de manera obligatoria lo siguiente:



6. Fecha de caducidad: (si la duración es inferior a tres meses bastará con indicar el día y mes)
7. Condiciones de conservación: conservar en frío (entre 2 y 6 grados)

8. Identificación de la empresa: Danone S.A. (Buenos Aires, 21; Barcelona)
9. Lote: viene en la tapa del producto junto con la fecha de caducidad.


 10. Alérgenos: debe destacarse topográficamente (Reglamento 1169/2011). En nuestro caso se ha destacado señalando en negrita los dos tipos de leche que aparecen en el listado de ingredientes.
                                       
Espero que resulte de utilidad todo lo explicado en esta entrada de blog.

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